Erklärung zum Datenschutz

Ihre Angaben bleiben vertraulich! Hier erfahren Sie, welche personenbezogenen Daten das TurmQuartier (eine Marke der Sparkasse Pforzheim Calw) beim Besuch dieser Website von Ihnen erhebt, was sie damit macht und wie sie diese Daten schützt. Außerdem werden Sie darüber informiert, welche Rechte Ihnen zum Schutz Ihrer Daten zustehen.

I. Wer ist Verantwortlicher für diese Website?

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung ist die:

Sparkasse Pforzheim Calw
Poststraße 3
75172 Pforzheim
Deutschland
info@sparkasse-pforzheim-calw.de

(nachfolgend auch „Sparkasse“ oder „Ihre Sparkasse“)

Bei Fragen zu dieser Datenschutz­erklärung oder zum Schutz Ihrer Daten durch Ihre Sparkasse können Sie sich jederzeit auch an den Datenschutz­beauftragten Ihrer Sparkasse wenden:

Datenschutzbeauftragter der Sparkasse Pforzheim Calw
Poststraße 3
75172 Pforzheim
Deutschland
datenschutz@skpfcw.de

II. Worum geht es?

Wenn das TurmQuartier per­so­nen­be­zogene Daten verarbeitet, bedeutet das, dass sie diese erhebt, speichert, über­mittelt, löscht oder in anderer Form nutzt. Mit personenbezogenen Daten sind Informationen zu natürlichen Personen gemeint, die sich auf dieser Website über die Angebote des TurmQuartiers in­for­mieren.

Falls Sie bereits Kunde des TurmQuartiers sind, dann werden Ihre Daten auch im Rahmen Ihrer Geschäftsbeziehung mit dem TurmQuartier verarbeitet. In­for­ma­tio­nen dazu finden Sie in den Daten­schutz­hinweisen des TurmQuartiers. Diese ent­halten auch Informationen zu weiteren Angeboten und Leistungen, die Sie über diese Website erreichen können.

Nachfolgend erhalten Sie einen Überblick, welche Daten das TurmQuartier beim Besuch dieser Website zu welchem Zweck verarbeitet.

III. Wie werden Ihre Daten beim Besuch dieser Website verarbeitet?

1. Daten, die benötigt werden, um die Website anzuzeigen und ihre Stabilität
und Sicherheit zu gewähr­leisten

Bei der bloß informa­torischen Nutzung der Website werden die folgenden tech­nisch erforderlichen Daten verarbeitet:

  • IP-Adresse des von Ihnen genutzten End­gerätes
  • Name der abge­rufenen Datei
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Übertragene Daten­menge
  • Status des Abrufs (erfolgreich / nicht erfolgreich)
  • Browser­typ nebst Version sowie das Betriebs­system, das Sie nutzen
  • URL der jeweils vorher aufge­rufenen Seite (sogenannte „Referrer URL“)

Die Verarbeitung der genannten Daten erfolgt zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder zur Vertragserfüllung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b) DSGVO. Zudem kann die Verarbeitung der Daten auch zur Wahrung berechtigter Interessen Ihrer Sparkasse auf Grundlage einer In­te­ressenabwägung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO vorgenommen werden. Im Falle der rechtswidrigen Nutzung dieser Website dienen diese Daten auch dazu, in Betracht kommende Rechts­verletzungen aufzuklären.

Ihre Sparkasse/TurmQuartier wertet diese Informationen zudem zu statistischen Zwecken und zur Verbesserung dieser Website aus, ohne dabei per­so­nen­bezo­gene Nutzerprofile zu bilden.

2. Verwendung von Cookies und Analyse-Diensten

Diese Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Informationseinheiten, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Dies dient dazu, die Besucher einfacher durch die Webseite navigieren und bestimmte Funktionen nutzen zu können und vor allem auch, diese Informationen zu einem späteren Zeitpunkt erneut verwenden zu können. Neben diesen technisch und funktional erforderlichen Cookies sind auch Cookies für andere Zwecke, wie bspw. der zielgerichteten Werbung, im Einsatz. Nähere Erläuterungen finden Sie in den nachstehenden Hinweisen.

Wenn Sie die Speicherung von Cookies auf Ihrem Endgerät nicht wünschen, können Sie dies durch eine entsprechende Ein­stellung Ihrer Browsersoftware ver­hin­dern. Dort können auch bereits ge­spei­cherte Cookies gelöscht werden. Bei der Deaktivierung von technisch notwendigen Cookies ist jedoch die Benutzung dieser Website nicht mehr vollständig möglich.

Notwendige Cookies:

  • So genannte “Session-Cookies”, die dazu verwendet werden, um Zugriffe eines laufenden Besuchs zuordnen zu können. Solche Cookies haben nur eine sehr kurze Lebenszeit und werden nach Schließen des Browsers und/oder nach einem Ablauf eines kurzen Zeitraums automatisch gelöscht.
  • Cookies, die von der durch uns eingesetzten Web-Analysesoftware “Matomo” gespeichert werden und die automatische Erstellung von allgemein gehaltenen, statistischen Informationen über Besuche auf der Website ermöglichen (nähere Informationen weiter unten).

Die Verarbeitung von Daten mittels technisch und funktional notwendiger Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) und f) DSGVO.

3. Erstellung von Web-Statistiken mit Matomo

Ihre Sparkasse setzt auf dieser Website den Open Source Webanalysedienst Matomo (ehemals Piwik) ein. Die sta­tis­ti­schen Daten werden dabei voll­stän­dig auf sparkasseneigenen Systemen erhoben und verarbeitet. Wir speichern hierbei folgende Daten:

  • Die IP-Adresse des aufrufenden Systems des Nutzers, so wie diese an den Webserver übermittelt wird
  • Die aufgerufene Webseite
  • Die Website, von der der Nutzer auf die aufgerufene Webseite gelangt ist (Referrer)
  • Die Unterseiten, die von der auf­ge­rufenen Webseite aus auf­ge­rufen werden
  • Die Verweildauer auf der Webseite
  • Die Häufigkeit des Aufrufs der Webseite

Wenn Sie in Ihrem Webbrowser die „Do-not-Track“-Funktion aktiviert haben, signalisieren Sie Websites, dass keine Zählung der Zugriffe erfolgen soll. Unsere Analysesoftware berücksichtigt diesen Wunsch und zählt dann diese Zugriffe nicht.

4. Verweise auf Routenplanungswerkzeuge / Google Maps

Für die Möglichkeit zur Routenplanung über Navigationswerkzeuge verwenden wir Links, die in Ihrem Webbrowser in einem neuen Fenster zu Google Maps führen und auf Smartphones zu App von Google Maps. Die im Link integrierten Daten für die Zieladresse ermöglichen dann eine entsprechende Routenplanung außerhalb der Website Turmquartier.de in Google Maps nach den Vorgaben des Besuchers.

IV. Wer erhält Ihre Daten?

Eine Weiter­gabe an Dritte findet nur statt, soweit Sie hierfür eine Einwilligung erteilt haben oder wenn hierfür eine rechtliche Verpflichtung besteht.

Unter diesen Voraus­setzungen können Empfänger personen­bezogener Daten insbesondere sein:

  • Straf­verfolgungs­behörden
  • andere Unternehmen der Sparkassen-Finanzgruppe

Auch beauftragte Dienst­leister können solche Daten erhalten, wenn diese die besonderen Vertraulich­keits­an­for­der­ungen Ihrer Sparkasse erfüllen. Dies können insbe­sondere Unternehmen in den Kategorien IT-Dienst­leistungen, Beratung sowie Vertrieb und Marketing sein. Mit den Dienst­leistern werden dann entsprechende daten­schutz­rechtliche Verein­barungen getroffen.

V. Wann werden Ihre Daten gelöscht?

Werden die in dieser Erklärung genannten Daten für den ursprünglichen Zweck nicht mehr benötigt, werden diese gelöscht. Etwas anderes gilt nur dann, wenn­ ihre – befris­tete – Weiterverarbeitung zu anderen Zwecken erforderlich ist. Soweit bei bestimmten Diensten eine ab­wei­chen­de Speicherdauer definiert ist, finden Sie diese bei der Beschreibung des jeweiligen Dienstes.

VI. Werden Ihre Daten in ein Dritt­­land oder an eine internationale Organisation über­­mittelt?

Daten, die das TurmQuartier durch den Besuch dieser Website erhält, werden grund­­sätzlich nicht an internationale Organisationen oder in Drittstaaten (Staaten außer­­halb des Europäischen Wirtschaftsraums – EWR) übermittelt.

VII. Welche Rechte haben Sie, wenn es um die Verarbeitung Ihrer Daten geht?

Sie haben gegenüber dem TurmQuartier folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung
  • Recht auf Einschränkung der Verar­beitung
  • Recht auf Daten­übertrag­barkeit
  • Recht auf Widerruf von erteilten Einwilligungen

Information über Ihr Wider­spruchs­recht nach Art. 21 DSGV

1. Einzelfall­bezogenes Wider­spruchs­recht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. e) DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. f) DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Art. 4 Nr. 4 DSGVO.

Legen Sie Widerspruch ein, werden Ihre personenbezogenen Daten vom TurmQuartier nicht mehr verarbeitet. Es sei denn, diese kann zwingende schutz­­würdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen. Oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Aus­­übung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

2. Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten für Direktwerbung des TurmQuartiers

In Einzelfällen verarbeitet das TurmQuartier Ihre personenbezogenen Daten für Direktwerbung. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender per­so­nen­be­zogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzu­legen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Di­rekt­wer­bung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so wird das TurmQuartier Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an:

TurmQuartier – Sparkasse Pforzheim Calw
Poststraße 3
75172 Pforzheim
Deutschland
info@turmquartier.de

Ihnen steht im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten außerdem ein Beschwerderecht in Bezug auf den Schutz personenbezogener Daten zuständigen Aufsichtsbehörde zu:

Der Landesbeauftragte für den Daten­schutz und die Informationsfreiheit
Lautenschlagerstraße 20
70173 Stuttgart

VIII. Werden Ihre Daten für eine automatisierte Entscheidungs­findung oder Profil­bildungen verwendet?

Daten aus dem Besuch dieser Website werden nicht für eine automatisierte Entscheidungsfindung im Sinne von Art. 22 DSGVO genutzt.

Stand: November 2020